Die Herde
Im Frühjahr 2010 haben wir eine Herde von 13 Tieren von einem alten Tierarzt aus dem hohen Norden Deutschlands erworben. Mittlerweile haben wir einen wesentlich größeren Tierbestand. Die Tiere sind in drei Herden aufgeteilt: Mutterkuhherde mit Bulle Sam, Jungbullen und Färsen (Jungkühe, die noch nie gekalbt haben).
Mutterkuh-Haltung
Unsere Kälber bleiben mindestens 9 Monate zusammen mit ihren Müttern auf der Weide. Es ist schön, die Kleinen in dieser Zeit zu beobachten, wie sie am prallvollen Euter ihrer Mutter ihren Hunger stillen. Ab 9 Monaten werden dann die Kuhkälber von den Bullenkälbern getrennt, so dass die Mutter wieder neue Kraft und Energie schöpfen kann für den weiteren Nachwuchs.
Der Bulle Sam
Unser Bulle Sam ist der stolze Chef der Herde mit seinen Mütterkühen. Er ist „handzahm“ – aber sein stattliches Auftreten flöst schon Respekt ein.
Futtergrundlage
Ob Sommer- oder Winterzeit Hochlandrinder sind sehr robust und können das ganze Jahr draußen gehalten werden. Mit unserem offenen Stall haben die Tiere selber die Wahl ob rein oder raus. Für die Winterzeit wird als Futter Heu oder Gärheu zu 100% selber angebaut, geerntet und eingelagert.